Como marinar tu carne para el asado perfecto

Como marinar tu carne para el asado perfecto

Sal y pimienta 

Es lo mínimo. Sal, pimienta y  la parrilla. De esta manera disfrutarás del sabor más auténtico de la carne. Es importante el momento en que se sazone y hay diversas opiniones al respecto. Muchos recomiendan añadir la sal después de haber asado para que la carne no se seque. Otros, en cambio aseguran que es mejor hacerlo antes de poner la carne a la parrilla. En este caso debe hacerse al menos 12 horas antes, para que el jugo que pierda la carne vuelva a reabsorberse. Lo importante es que la carne quede jugosa. Lo que hay que evitar a toda costa es condimentar justo antes de poner la carne en el fuego. 

 

El marinado perfecto

El marinado de un asado clásico siempre consta de tres ingredientes básicos: aceite, algún elemento ácido y especias. 

Aceite: es importante que sea de alta calidad y que sea resistente al calor, como el aceite de oliva o aceite de algún fruto seco. Estos aceites no se queman en la parrilla y por lo tanto no desprenden sustancias amargas. Cuanto más magra sea la carne, más grasiento puede ser el marinado, para que no quede seca.

Ácido: para conseguir este toque de sabor puedes usar zumo de limón, vinagre o incluso vino, cerveza y café.

Especias: aquí puedes desarrollar tu imaginación y elegir lo que más te guste. Pimientos, chili, miel, ajo, cebolla, romero y tomillo son algunas de las opciones que te recomendamos.

Dependiendo del tamaño de la pieza de carne, deberás ponerla a macerar con el marinado varias horas antes de que hagas la parrilla, sino no tendrá sabor. Si sólo vas a preparar pinchos, bastarán unos 30 minutos de maceración previos a la parrilla. Las chuletas y los filetes finos necesitas unas 3 horas. Para los filetes más gruesos se recomiendan 6 horas y para las piezas grandes al menos medio día.

Usa recipientes de acero inoxidable para hacer el marinado ya que en cuencos de aluminio el sabor podría alterarse.

Después de que la carne haya estado macerando, elimina los restos de aceite y especias secandola. Los restos podrían caer a las brasas y quemarse, lo que puede distorsionar el sabor de tu asado.

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